Ocho fueron los alfajores premiados en la tercera edición de la Feria  Internacional del Alfajor

De un total de 81 muestras, el jurado tuvo una ardua cata para lograr definir  los que parJciparán de forma automáJca en el Mundial del Alfajor que  tendrá lugar en el mes de agosto en Buenos Aires.

Eventos15/06/2025Redacción 220.UYRedacción 220.UY

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Más de 60 stands de exposición y venta, par&ciparon durante tres días en el 
Centro de Eventos del LATU con degustaciones de sus productos. Muchos de 
ellos quedaron sin stock en la segunda jornada. 
La Feria Internacional del Alfajor ofreció un espacio de charlas, masterclasses 
y experiencias únicas que combinaron conocimiento técnico, historias 
inspiradoras y ac&vidades para toda la comunidad alfajorera. 
Primer Premio - Empresa Celisano - Alfajor sin gluten relleno de membrillo, sin 
lactosa ni derivados de leche. 
Instagram: @celisano.uy 
Segundo Premio - Dulce_Jea - Alfajor de fruta y especias, relleno de 
mermelada de guayaba. 
Instagram: @dulce_jea 
Tercer Premio - Guenoa - Alfajores sin azúcares agregados, sin harinas, 
nutri&vo, rico en proteínas y bajo en sodio. 
Instagram: @alfajoresguenoa 

Cuarto Premio - ChocAra - Alfajor de Nutella, tapa de cacao rellena de ganache 
de nutela, bañado en chocolate crocante con avellanas. 
Instagram: @chocara.saboresqueunen 
Quinto Premio - Dulce Pa&ssier - Cacao puro y avena. Alfajor de dos tapas de 
avena y cacao, doble capa de dulce de leche, disco de merengue en el centro y 
baño de chocolate semiamargo. 
Instagram: @pa&ssierdulce 
Sexto Premio - Bel Pasteleria - Alfajor Martín Fierro. Alfajor agridulce de queso 
colonia artesanal, relleno de dulce de membrillo, bañado en chocolate blanco 
con toques de queso parmesano. 
Instagram: @bel_pasteleria 
1 Mención Especial - INET, CFE - Alfajor de chocolate, pistacho y naranja.  
Instagram: @inet_montevideo 
2 Mención Especial - Riccoli - Alfajor de chocolate libre de gluten. 
Instagram: @riccoli.uy 
También se preseleccionaron a varios emprendedores que par&ciparán como 
empresas en el Mundial del Alfajor con diversos alfajores. 
1- Adriana González Pasteleria Artesanal 
2- Alfajores BARRIANO´S 
3- AMNU Alfajores 
4- Barlovento 
5- BEL Pasteleria 
6- Bocado Dulce 
7- Celisano 
8- ChocAra 
9- Delirá 
10- DEMANI 

11- Dulce Pa&ssier 
12- Dulce_Jea 
13- Guenoa 
14- Hemels Alfajores Gourmet 
15- UTU - INET - CFE 
16- Los Trigales 
17- Pagana 
18 - Riccoli 
19 - Sudeleche 
20 - Tu Alfajor 
INFORMACIÓN SOBRE LOS EMPRENDIMIENTOS SELECCIONADOS 
CELISANO 
Surgió como emprendimiento familiar en Salto, luego que se diagnos&cara a la 
hermana y socia con intolerancia al gluten. El obje&vo era obtener producto 
ricos y variados, algo que desde la infancia no lograron encontrar. 
Para ellos par&cipar de esta Feria significa un desago, primero que nada para 
dar a conocer las variedades y productos, por ejemplo este alfajor de 
membrillo libre de gluten y de lactosa. 
DULCE_JEA 
Se trata del emprendimiento de Jeannehe Pintos, auxiliar de enfermería de Los 
Cerrillos, Canelones. 
Comenzó durante la pandemia, capacitandose en reposteria, luego siguió 
cocinando para la familia y amigos hasta lograr presentarse en exposiciones y 
ferias. 

GUENOA 
Emprendimiento que surgió durante la pandemia, ellos son de Fraile Muerto, 
Cerro Largo. 
Es el tercer año que par&cipan de la Feria, &enen al momento 17 sabores y 
para la experiencia de este año trajeron 11 variedades. 
CHOCARÁ 
Este emprendimiento surge como una necesidad, también por un diagnós&co 
de celiaquía y la idea es, a través de los sabores viajar y poder sen&rse como 
antes, cuando no tenían el diagnos&co. Araceli comenzó con su 
emprendimiento en Pando, este también es su tercer año par&cipando. Vino a 
la feria con cinco sabores pero &enen 12 en total. 
DULCE PATISSIER 
La responsable de este emprendimiento estudió pastelería profesional hace 5 
años. Y este año decidió empezar su propio emprendimiento y realizar alfajores 
de puro cacao. Se presentó con tres variedades, avena y cacao, el triple cacao y 
naranja y una edición limitada para la feria de banana split. 
BEL PASTELERIA 
Emprendimiento que llega desde Colonia, Bel Pastelería surgió en el año 2018 
incursionando con alfajores de postres na&vos para introducirlos en el 
mercado. Lentamente fueron sumando nuevas variedades. El obje&vo de ellos 
ha sido ir sumando productos locales a un postre muy co&diano. Año a año han 
ido sumando variedades para mejorar en las presentaciones. 
INET - CFE 
Se trata de estudiantes de la carrera maestro técnico en gastronomía quienes 
diseñaron y elaboraron en clase seis &pos de alfajores para compe&r por el 
mejor alfajor de Uruguay. Esos estudiantes serán los futuros formadores de los 
estudiantes de gastronomía de UTU. 

RICCOLI 
Se trata de una pareja que comenzó el emprendimiento en el año 2019, 
también el diagnos&co de celiaquía fue el disparador de ellos. Luego de un 
viaje de arquitectura se pusieron como meta dar a conocer la experiencia 
gluten free en cada país de los que recorrieron. 

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