


Fontenla: "El coronavirus ha provocado en el consumidor de carnes un cambio de modalidad de compra"
La nueva normalidad también llega a las carnicerías con cambios en el comportamiento del consumo de los uruguayos.
Nacional25/06/2020
Compartir






En las últimas horas, al dialogar vía zoom con nuestro sitio de noticias 220.UY, el Presidente de la Unión de Vendedores de Carne del Uruguay, Alfonso Fontenla, reconoció que el coronavirus ha provocado en el consumidor un cambio de modalidad de compra. Dijo que "la gente ha tenido más tiempo para estar en su casa y poder elaborar determinados platos que se habían dejado un poco de lado, porque no tenía la posibilidad de poder elaborarlos. La gente ha optado por determinados cortes que no son tan caros y que a su vez dan un rendimiento importante, como así también una solución para los platos que deseen hacerse".






Fontenla expresó que "esto ha llevado a que no tengamos posibilidad de tener ingresos importantes, porque eso también ha complicado y ha hecho que determinados cortes cárnicos de mayor valor se hayan frenado un poco en pos de esos cortes que son más que nada para olla, para guisos o carnes al horno", remarcó el Presidente de la Unión de Vendedores de Carne del Uruguay.
Puso énfasis, además, en que "hay una nueva normalidad que se va dando de acuerdo a los diferentes modos de vida nuestros, costumbres que ya teníamos asimiladas y que se han dejado un poco de lado para incorporar otras que todo este nuevo entorno nos ha obligado. Hay cosas que el uruguayo ya tiene asimiladas, pero hay otras cosas tiene que ir adaptándolas. Y en temas de alimentación también se va dando y se van produciendo esos cambios", aseguró Fontenla.
EL IMPACTO DE LA CRISIS SANITARIA EN LAS CARNICERÍAS:
La Unión de Vendedores de Carnes evalúa en sesión permanente el impacto de la crisis sanitaria en las carnicerías y desarrolla distintas acciones de promoción y posicionamiento del alimento por excelencia más consumido por los uruguayos.
En ese sentido, el sector que sustenta de forma directa e indirecta a más de 10.000 familias uruguayas, desarrolló durante los últimos meses distintas acciones y se prepara para celebrar el Día Nacional del Carnicero el próximo 14 de julio.
Los carniceros uruguayos entienden oportuno, que es necesario intercambiar con los clientes sobre la nueva normalidad también en el consumo de carnes, para colaborar con las familias en cómo hacer rendir en la economía familiar los platos que se preparan con las distintas variedades de cortes.
La comunicación que invita a volver a la Carnicería Tradicional y de barrio se verá reforzada y unificada en redes sociales a través de la cuenta @carnesuy tanto en Twitter, como en Facebook e Instagram.
Consumo de carne en época de Coronavirus
Según los últimos datos del INAC, nuestro país tiene 2500 puntos de venta de carne, 600 sólo en Montevideo, de las cuales un 99% han estado siempre abiertas al público desde que se declaró la crisis sanitaria el pasado 13 de marzo.
En éstos dos meses y lejos de bajar el consumo, la pandemia del Covid 19 marcó una tendencia de los uruguayos a la elaboración de platos más elaborados y cambios en su comportamiento a la hora de elegir un corte.
“El confinamiento en un gran sector de la población ha llevado a que se haya cocinado más en la casa, que se haya esmerado un poco más la gente para presentar y variar los platos de la mesa y no solamente repetir los básicos y clásicos platos de siempre; milanesa, churrasco o hamburguesa, que tienen poca elaboración y son de rápida cocción.
El tener más tiempo en casa y posibilidades de poder variar los platos hizo que mucha gente opte por comidas de olla, que tienen la particularidad de que no necesitan de carnes de elevado valor en relación a los distintos cortes que se pueden obtener en una carnicería. No se precisa por ejemplo pulpa de trasero para hacer una comida de olla.
Habitualmente se llevan cortes delanteros con hueso, ya que tienen también de la particularidad de darle gusto y sabor a las comidas. Entonces cortes como puede ser la aguja, brazuelo, osobuco o la paleta han llevado a que sean mayormente utilizados porque también requieren de una elaboración mayor la gran mayoría de ellos”, informó el Presidente de la Unión de Carnes del Uruguay Alfonso Fontenla
Con respecto a los cortes para el horno, el empresario expresó que “La elaboración de matambres, asado al horno, colita de cuadril, peceto y todo ese tipo de cortes que tienen la particularidad de que también pueden servir para hacer rellenos, mechados, de acompañamiento de pastas u otras soluciones, han tenido en general una aceptación un poco mayor que aquellos otros que no requieren de una gran elaboración”, concluyó el Presidente de la Unión de Vendedores de Carne.
Respecto a las promociones previstas para el mes de julio, el Vicepresidente de la Unión de Vendedores de Carnes Rafael Rodríguez informó que en todas las carnicerías socias se promueve con importante descuento la colita de cuadril y bife angosto.
“Estamos abocados a en este mes difundir recetas cárnicas prácticamente diariamente, que subimos a la página web de la Unión Vendedores de Carne y vamos a tratar de poner recetas todos los días en nuestras redes sociales.
Queremos darle a la gente la facilidad de tener cosas nuevas para hacer, la que se le ocurrió y la que no.
Evidentemente nosotros apostamos a la carne, los carniceros somos evidentemente los que más nos preocupamos por la carne, la amamos y además sabemos que cuando uno quiere comer un buen asado, siempre le pregunta a su carnicero de confianza”, concluyó Rafael Rodríguez.






MTOP sumó diez unidades de fiscalización para rutas y carreteras nacionales
Las cámaras de los móviles cuentan con tecnología de punta para identificar las matrículas de vehículos en movimiento.

Inauguraron en Uruguay el símbolo de paz más grande del mundo en homenaje al Papa Francisco y religiones abrahámicas
Uruguayos casados por el Papa Francisco construyeron símbolo de paz de 20 mil metros cuadrados con símbolos que representan a las tres religiones Abrahámicas._


Punta del Este: Mancha de color anaranjado en el agua se debe a la presencia de noctilucas

Inauguran en Uruguay el símbolo de paz más grande del mundo en homenaje al Papa Francisco y religiones Abrahámicas
Un grito de paz al mundo. Uruguayos casados por el Papa Francisco construyeron símbolo de paz de 20 mil metros cuadrados con símbolos que representan a las tres religiones Abrahámicas.

Agencia Nacional de Vivienda abrió llamado para adquirir 63 propiedades en Montevideo y el interior del país
Construcciones usadas de uno, dos, tres o cuatro dormitorios que fueron reacondicionadas a nuevo serán comercializadas por la Agencia Nacional de Vivienda (ANV), tras el período de inscripciones vigente entre el 7 y el 22 de octubre. La convocatoria está dirigida a personas mayores de edad, sin importar su estado civil o si cuentan con menores a cargo.


Reconocieron a funcionarios que salvaron la vida a joven futbolista en Maldonado
Se trata de 16 funcionarios policiales, del Servicio 911, URPM y PADO, así como al chofer, médico y enfermera de la emergencia móvil y el amigo del joven que fue el primero en actuar, por su rápida intervención que permitió salvar la vida del futbolista José Daniel Munzón. Todos recibieron placas de reconocimiento y fueron felicitados personalmente por el intendente Miguel Abella este jueves 2 de octubre, en la Sala Vip del Campus.

SINAE anunció cese de alerta roja para personas en situación de calle
El centro de evacuación donde funcionaba el aeropuerto internacional de Carrasco continuará operativo, para apoyar la transición de los usuarios al sistema de protección del Ministerio de Desarrollo Social.

Uruguay Impulsa: Más de 5.000 participantes comienzan capacitaciones en todo el país
Los cursos del programa Uruguay Impulsa: Trabajo y Capacitación empiezan en más de 200 localidades para 5.203 participantes. Se desarrollarán entre el 1.° de octubre y el 30 de diciembre, tras una inversión máxima de 194.780.000 pesos.

“Con más promoción y con las exoneraciones fiscales que tenemos, entendemos que podemos captar más turistas de Argentina”, indicó el ministro Pablo Menoni, en el lanzamiento de la campaña “Uruguay sorprende”, que se realizó en el marco de la Feria Internacional del sector en Buenos Aires.






Pasarela Solidaria: Nuevas figuras se suman al gran desfile internacional a beneficio de CEREMA
El desfile se llevará a cabo el jueves 16 de octubre, a las 19:00 horas, en Punta Shopping, bajo la producción de Mirian Botello Producciones y de la reconocida referente argentina de la moda Sol Miranda.

Festival de Jazz en el Bosque tendrá una de sus jornadas este sábado 18 de octubre

Orsi y Abella encabezarán cierre del "Mes Rosa" en Punta del Este


Operación "Corazón Roto" permitió incautar armas, drogas, dinero y la detención de un hombre

Comienza la 22ª edición del Festival Internacional Piriápolis de Película



Maldonado: Abella se sumó a la nueva edición del “Gran Día” de McDonald's

