


Más protección por hectárea: Llegó a Uruguay la innovación que redefine el cultivo de soja
Resultado de más de una década de investigación científica, Melyra® se presenta como una verdadera revolución en la protección y el control de enfermedades en soja.
Nacional20/10/2025
Redacción 220.UYCompartir








Uruguay cuenta desde ahora con una de las soluciones más innovadoras del mercado para el control de enfermedades en soja: BASF presentó Melyra.






La nueva solución de BASF combina la molécula Revysol®, una innovación mundial desarrollada por la compañía, con F500®, ofreciendo una doble acción de control y una protección integral de la hoja gracias a su acción sistémica y translaminar.
“Con el lanzamiento de Melyra®, reafirmamos nuestro compromiso de acompañar al productor uruguayo con soluciones innovadoras y sustentables. Las enfermedades de fin de ciclo pueden reducir el rendimiento de la soja hasta un 20%, y con esta herramienta eficaz y segura los productores logran potenciar su rendimiento por hectárea y mayor estabilidad en sus resultados”, destacó Rodolfo Viana, Consultor de Cultivos para Uruguay, Bolivia y Paraguay de BASF Soluciones para la Agricultura.
Esta tecnología, única en su tipo, garantiza una defensa prolongada frente a patógenos clave como la mancha marrón, la mancha púrpura de la semilla y la roya asiática, traduciéndose en mayor productividad y sustentabilidad para el productor. Además, el producto incorpora la tecnología FlexiPower®, que le permite actuar sobre cepas resistentes con eficacia curativa rápida y duradera. Su potencial se amplía aún más, ya que está registrado también para otros cultivos como cebada, trigo y maíz.
La jornada de lanzamiento, realizada en el Hotel Sheraton Golf & Spa de Colonia, reunió a productores, técnicos y referentes del cultivo de soja de todo el país. Además de ser un espacio de encuentro e intercambio, el evento permitió destacar la importancia estratégica de esta tecnología en un país que destina más de un millón de hectáreas a la producción de soja, uno de los pilares de la economía nacional.
Durante el encuentro se llevó adelante una conversación de alto interés técnico entre Rodolfo Viana y el Dr. Marcelo Carmona, reconocido Fitopatólogo y Profesor Titular de la Facultad de Agronomía (UBA), quien participó en la investigación de la molécula Revysol®.
En el marco de ese diálogo, Carmona subrayó: “El descubrimiento de una nueva molécula como Revysol® marca un hito en la protección de cultivos: pasaron más de veinte años hasta que se desarrolló un nuevo triazol. Es un avance científico extraordinario que combina eficacia, seguridad y sustentabilidad para la agricultura moderna.”
Con 70 años de presencia en Uruguay, BASF es un socio estratégico del agro, que acompaña a los agricultores uruguayos pensando como ellos, compartiendo sus desafíos y trabajando para aumentar los rendimientos de sus cultivos.
El portafolio de la compañía a nivel global integra soluciones químicas y biológicas para la protección de cultivos, semillas y eventos (traits), tratamientos de semillas y soluciones digitales, con un objetivo claro: apoyar a los agricultores en la tarea de producir más y mejores alimentos, en un contexto marcado por el crecimiento poblacional, el cambio climático y normativas globales cada vez más exigentes.
“Apoyamos a los agricultores frente a desafíos cada vez mayores, combinando protección de cultivos y semillas, soluciones digitales y capacitación técnica. Acompañamos al productor en cada etapa para lograr una agricultura más productiva y sostenible”, señaló Fernando Battistin, Gerente Senior de BASF Soluciones para la Agricultura de Uruguay, Bolivia y Paraguay.
Con la llegada de Melyra®, BASF no sólo introduce una nueva herramienta de control para la soja, sino que marca un punto de inflexión en la protección de cultivos en Uruguay y la región. Esta innovación, resultado de más de una década de investigación y del trabajo conjunto entre científicos, técnicos y productores, refleja el compromiso de la compañía con una agricultura más eficiente, rentable y sustentable. En un contexto de desafíos crecientes para el agro —desde la resistencia de patógenos hasta las exigencias ambientales y regulatorias—, BASF reafirma su rol como socio estratégico del productor, impulsando soluciones que integran ciencia, tecnología y sustentabilidad para garantizar el futuro de la producción de alimentos en el país.





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