


Punta del Este: Festival gastronómico Aromas y sabores: chefs de renombre y charlas magistrales en la 16a. edición
Nacional21/10/2025
Redacción 220.UYCompartir








La Corporación Gastronómica de Punta del Este lleva a cabo una nueva edición del festival durante este martes 21 y también el miércoles 22 en The Grand Center. Autoridades de la Intendencia de Maldonado participaron en la apertura en la cual se presentaron los resultados del estudio territorial “Impacto de la gastronomía local en la economía”.






El prosecretario general de la IDM, Martín Hualde, formó parte de este encuentro donde el sabor y el conocimiento son protagonistas. Saludó en nombre del intendente Miguel Abella, quien se disculpó por no poder asistir, y transmitió la voluntad de la IDM de apoyar siempre este tipo de eventos. En ese marco, Hualde valoró a todos los que colaboraron con la actividad, “tanto desde el gobierno como empresas privadas que se suman a este proyecto y son pilares fundamentales fuera de la temporada, para mover el comercio y el turismo”. Por último, felicitó a los estudiantes de Gastronomía y auguró que durante el encuentro pudieran lograr el intercambio esperado, al tiempo que recordó que el sector gastronómico es fundamental en el turismo local.
Este año se destaca la presencia de los chefs invitados, aportando diversidad y calidad a la propuesta: Laura Rosano, referente en frutos nativos y agroecología; La Milpa (Belén y Matías), cocineros uruguayos que honran la cocina mexicana; Lucía Soria, chef y figura televisiva con amplia trayectoria en Uruguay; Adriana García, pastelera con formación internacional y experiencia en hoteles de lujo; Vanina Chimeno, cocinera con recorrido internacional y enfoque en frescura y calidad; Osvaldo Gross, maestro pastelero y referente latinoamericano; Maru Botana, cocinera y pastelera argentina con espíritu familiar; y Juan Manuel Herrera, panadero y chocolatero con técnica y autenticidad.
El director general del Departamento de Turismo de la IDM, Edgar Silveira, enfatizó que la gastronomía “es una de las principales atracciones que tenemos en Punta del Este conjuntamente con otra cantidad de productos y eventos que son de gran importancia para poner en el lugar que corresponde algo tan característico de nuestra zona”. Asimismo, el jerarca expresó que se trata de una buena oportunidad “para que nuestros productores puedan acercarse, ofrecer sus productos, hacer degustaciones, catas, y darse a conocer al resto de los colegas pero también ante las personas que asisten”.
El presidente de la Corporación Gastronómica de Punta del Este, Sebastián Freire, se refirió al relevamiento presentado sobre la gastronomía del departamento de Maldonado al indicar que “es un trabajo en conjunto con la Cámara Empresarial y el Consejo Consultivo Local, con fondos de la Agencia Nacional de Desarrollo Económico y la Corporación Gastronómica, que muestra el impacto de la gastronomía en la economía, con datos muy interesantes contenidos en la presentación de PWC que justamente da a conocer la importancia de la gastronomía en lo que es el marco del turismo”.
Por otra parte, resaltó la relación con la IDM al indicar que es “excelente, siempre hay un ida y vuelta en un diálogo franco, donde el gobierno local y los gobiernos municipales son claves para el intercambio y el trabajo en conjunto”, concluyó Freire.
Además de las clases, el Festival cuenta con un espacio de feria donde productores locales exhiben y ofrecen a los asistentes la posibilidad de degustar productos auténticos y de alta calidad, promoviendo así el consumo responsable y el conocimiento del territorio.








Seguridad: Miguel Abella Abella y Carlos Negro hablaron videovigilancia y acciones conjuntas

Maldonado: Seguridad, verano azul, limpieza e iluminación y paradores para la temporada 2025/2026
El intendente Miguel Abella dijo que se está encarando el tema limpieza y puntos en los cuales se observan necesidades que ameritan algunas medidas más antes del comienzo de la temporada.


Ministerio del Interior incorporó más de 600 vehículos nuevos a su flota

Inscripciones abiertas para participar de Escuelas de Verano en 2026
Del 8 de enero al 5 de febrero funcionará la propuesta de verano de la Dirección General de Educación Inicial y Primaria (DGEIP). La iniciativa, a desarrollarse en 151 escuelas sede a lo largo del territorio nacional, incluye recreación, talleres y alimentación. Quienes deseen participar podrán inscribirse del 1.° al 12 de diciembre.

Sarampión: MSP insta a verificar registro de dos dosis en carné de vacunación

Uruguay aguarda el arribo de 139 cruceros durante la temporada 2026



Maldonado: Intendencia y MEC articulan políticas públicas para fomentar la cultura





Maldonado: Se firmó declaración de bien de interés patrimonial Mirador de Sauce de Portezuelo


En menos de 10 horas se agotaron los cupos para la Travesía a nado 2026
Se trata de la travesía prevista para el domingo 10 de enero y que unirá a la Isla Gorriti con la Playa Deportiva. Estaban previstos 200 cupos que en pocas horas se completaron.


Seguridad: Miguel Abella Abella y Carlos Negro hablaron videovigilancia y acciones conjuntas


Gobierno duplicará capacidad de acceso a cardiodesfibriladores implantados


La misma será el 13 de diciembre en el puerto y es la primera vez que se realiza con el balneario declarado como la capital de la paella.

El fenómeno “Las Mujeres Ya No Lloran Tour” logró dos noches sold out en el Estadio Centenario de Montevideo
Uruguay vivió dos noches inolvidables. Shakira cerró con broche de oro su paso por Uruguay, tras ofrecer dos conciertos consecutivos completamente agotados, convirtiéndose en la primera artista en llenar dos veces el Estadio Centenario, marcando un antes y un después en la historia del entretenimiento en el país.




